股票2.0假设和效应分析:波动性抵抗理论与价值投资新模型

本文由自媒体人李铮亮原创, 如对本文观点感兴趣,欢迎联系VX:Jovon-Lee进行思想碰撞,转载须经本人同意并注明作者。

美股股指期货再次熔断。黑天鹅像癌症一样在证券市场反复发作。

有时候在想,这和股票的根本机制有没有关系,股票诞生418年,是不是存在重新定义的需要呢?

撇开一些法律的问题,做个股票2.0的形态设想:

如果我们赋予股票消费属性,让企业的股票可以在企业的服务场景中作为支付方式来使用,比如,可口可乐公司的一箱可乐可以用其公司的一股股票来支付——股票成为企业生态货币,能够在企业业务中自由流通,假如运用区块链技术进行1:1锚定的话,这是完全可以实现的。

通过技术手段的支持,可以确保股东既可以享有持股收益,分红,投票等各种权益,还能够随时在企业业务场景中退出。

姑且先称这种模式为超级股票:股票+企业生态货币。

这里得提一嘴日本企业的股东优待制度,日本企业会给股东提供各种福利,打折机票、免费公交卡、代金券,应有尽有,在国内刷屏的福利大神桐谷广人靠着600家公司的股东身份生活,也是人生赢家。日本的股东优待制度更像是一个股票重新定义的萌芽,通过福利将股票的价值在消费场景中进行间接转换。

回到超级股票,当企业采纳了超级股票方案也就意味着其商品和服务体系中有了更多的支付方案:双轨定价制或转化支付,使得企业的消费场景中,同时存在两种计价方式:以股票(通证)计价和以货币计价。

走的更远一点,在双轨定价模式中,将消费场景与投资场景进行了直接关联,沿着这个方向推导,我们可以得到以下分析结果:

投资者群体的高倍放大

这是显而易见的结果,尤其是当社会的投资理念趋于成熟的今天,这种无门槛的方式对扩大投资者群体有巨大吸引力,带来大规模的流动性。同样,对于稳定企业的客户群体,提高企业竞争力也有帮助。

超级支付的诞生

可以预见,超级支付将需要支持生态币和法币的支付,并且能够根据当前的双轨价格供用户决策使用哪种支付方式,同时,消费者在超级支付工具上也可以即时购买超级股票(连接GBBO),直接进行消费。

资本市场和消费场景的联动

一旦超级支付实现,消费者可以非常快速的切换资产类型,也就意味着股票在资本市场和消费场景中充分流通(通过超级股票),带来了直接结果是,消费者客户对于价格的敏感将直接影响股票的流动性。更深层次的影响是结合定价机制,市值可以非常灵敏的与企业业务能力联动。消费者客户天然对价格敏感,本能选择最划算的支付方式:现金或超级股票。

根本上落地了价值投资体系

当市值与业务能力联动之后,企业业务场景中的指标(销售额,频率,用户数)将直接反映到股价上,在假设完全没有资本影响的场景中,股票价格受到消费场景的影响,依然会自然波动:这可能是价值投资最有效的评估依据。

当资本市场和业务场景双重影响,股票的市值就是综合了业务真实服务能力,真实成长进度和资本预期的自然选择结果:这本质是给当前业界关注的价值投资提供了最好的估值基准。

简单来说:企业的市值由三个变量组成:资本市场的估值(市场报价),企业的自我估值(股票定价)和客户/消费者微观估值(支付选择)

更强大的市值管理工具

基于超级股票的价值投资体系,企业就有了一个非常强大的市值管理工具:定价

服务/商品定价将影响消费者的支付选择,也就决定了股票在资本市场和业务场景间的流向,通过简单的定价机制,企业就可以对市值进行管理,但是最妙的点在于,如果企业滥用定价资源,盲目提高市值,会直接导致企业业务竞争能力的下降,定价的策略也非常客观地反映了企业的经营风格,企业经营者必须在高市值和高业绩之间谋求一个平衡点,从而实现良性的螺旋式增长。

波动性抵抗理论

在传统模式下,上市企业能够影响市值的手段无外乎IR+做市,但是实际上这种手段完全被资本市场巨头所掌握,上市企业,尤其是业务良好的企业缺少足够的对抗工具。

在SuperStock的模式下,企业完全可以通过定价能力来实现对资本市场的反向操作,其本质就是:直接将企业的营收转化为资本来对抗包括恶意收购在内的股价,同样当业务萎靡的时候,也可以通过定价来实现消费场景的直接刺激,将资本直接转化为业绩。更近一步,抗波动性抵抗带来强大的抗风险能力和稳固的投资者关系。

以可口可乐公司为例,假设股票市场及数字货币市场强有效, 此时1个Stock = 1个超级股票 = 1$ = 1瓶可乐

当股票市场快速下沉甚至触发熔断,可口可乐公司的资本市场表现:

·超级股票价格下降 – 使用超级股票消费者数量上升 – 使用Cash消费者数量下降。

·超级股票需求上升 – 超级股票价格上升 -通过超级股票业务闭环联动股票市场 – 股票需求上升 – 股票价格上升。

当股票市场快速上涨,可口可乐公司的资本市场表现:

·超级股票价格上升 – 使用超级股票消费者数量下降 – 使用Cash消费者数量上升。

·超级股票需求下降 – 超级股票价格下降-通过超级股票业务闭环联动股票市场 – 股票需求下降 – 股票价格下降。

结论:

1)超级股票市场可一定程度抵抗市场波动,对暴跌暴涨有调节作用。

2)超级股票市场实现以消费者力对抗投资者力,进而促进金融市场稳定。

3)虽收入层面打折扣,但超级股票产品对上市公司稳定市值增益。

谁会是超级股票的最大受益者?

1、业务良好,但是市值被低估的企业,比如因为目前市场估值不如预期而考虑退市的一些港股上市企业。

2、通过联动护盘的高市值公司,比如苹果。

问题和风险点:

1、以定价来反向影响市值的法律风险,可能涉嫌操纵证券市场?好吧,超级股票的设定本身就是撇开现行法律因素的。

2、股票定价机制成为利器的同时,也存在两大问题,第一:财务审计变得非常困难,第二,股价的波动性决定了对商品服务定价进行管理是一个系统和复杂的工作,需要企业根据自身的情况自行摸索。

3、股价的波动性较高,远高于服务/商品的价格波动,所以对于低客单价的消费场景,非标服务,大宗交易并不够友好,无论是数量(工作量)还是收益控制。

4、超级股票的模型中,由于市值的受消费市场的影响,也就决定了,不同的行业其业务场景对市值的影响力是不一样的,这增加了模型的不确定性,可以预判的是,业务场景对市值的能力直接与订单价格,订单数量,目标人群相关,对价格越敏感,订单单价越高就越能影响市值。

写在最后

如果抛开法律层面的问题,超级股票的概念能够将企业融资与企业经营做适度捆绑,也就将价值回归落地到了实处,同时也给了健康企业更多的主动权,而业务本身的健康能够确保企业在资本市场的表现存在依托,进而对整个业态产生深远的影响。也许可以找个小国家试试。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注