美术宝大师公开课I王洋带孩子用绘画“玩转”思维导图

“未来,孩子需要拥有发散思维的教育方式,而美术对于他们思维方式的培养,更方便、更有效。” 4 月 18 日,美术宝教育资深学术研究专家王洋在新一期的美术宝大师公开课上,以圆形母体为引导,解析了思维和绘画之间的关系,并通过一幅“思维导图画作”,让家长和孩子们感受绘画对于发散思维的重要体验性。

本期美术宝大师公开课,数百万热爱美育的家庭,通过优酷、爱奇艺、微博教育、虎牙直播、PPTV、百度知了好学、快手、美术宝艺考等直播平台参与到了此次课程的学习。

直播伊始,王洋以两幅发散思维作品画作和普通作品画作对比切入,唤起家长和孩子们的认知与好奇。王洋谈到,拥有发散思维的孩子,往往绘画作品更具创造力和想象力,对于孩子的成长是非常有利的。反之,思维绘画训练则是培养孩子发散思维的最佳方式之一。

王洋老师结合多年的美术教学实践经验在课上向家长们分享到,学习思维绘画给儿童成长带来的好处无疑是巨大和深远的,对于培养出思想丰富、心地善良、且富有独特人格魅力的个体具有重要意义。

儿童绘画被称之为“生命原始的动力”是本能的体现。在王洋看来,幼儿美术教育的目的不是把幼儿培养成小画家,而在于萌发幼儿的美感,培养幼儿的创造性表现能力,这些将成为他们人生的宝贵财富,使他们终生受益。

王洋进一步解释到,通过思维绘画训练,儿童在思维能力方面的收获,远远超出了绘画这个学科所带来的全部收益。传统的绘画学习,侧重的只是技术技巧能力上的训练。而儿童思维绘画,着重的是从小培养儿童的思维方法、艺术感受力、情商和综合的创新能力。

公开课学员作品

互动环节,王洋以圆形为母体为引导,让小朋友们在画纸中心画出一个大圆,用不同颜色的彩笔画出小圆,随后用和小圆同颜色的彩笔,将小圆用流畅的曲线连起来,最后,按照自己想象出的图像进行分类,从而通过一个“圆形”扩展成不同物体,来引导孩子发散思维。

美术宝大师公开课,是美术宝公开课免费公益课程系列,旨在以美育教育为根本,邀请行业名师学者,分享美育经验,传播美育知识,启发更多家庭对美育的需求,引导孩子们感知美、发现美,持续为国家的美育事业做贡献。

美术宝公开课自上线以来,得到了社会各方反响,互动+娱乐+美育的在线直播课程,覆盖了超百万家庭,为全世界各地热爱绘画的孩子带去了快乐。

目前,美术宝公开课第三季正在持续开课中,每周二、四、六16: 00 准时开播, 12 节动画形象主题课+ 2 节大师课等你来一起学。美术宝公开课采用线上直播形式,关注“美术宝公开课”微信公众号,按提示操作即可入群。加入直播学习社群晒作品,有专业老师群内点评。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注