我在抖音里孤独消费,却在视频号里热烈生产

声明:本文来自于微信公众号 偶尔动脑(ID:ouerdongnao),作者:Iris 艾瑞丝儿,授权站长之家转载发布。

错过了 2012 年的公众号,错过了 2018 年的抖音,不要再错过 2020 年的视频号。

1

视频号突然火了

流量红利消退是老生常谈了,占领早期流量平台,插跟扁担就能生花的年代,一去不复返了。

大概是我朋友圈里太多营销号,或者创业后我自己就成为了营销号,自从视频号内测 2 个月以来,到处都是关于视频号的讨论。

我发现,现在每当一个新平台出来,都会有一个“再做一遍”体出现。

每一个传统行业,都值得用互联网方式再做一遍

每一个公众号爆款,都值得用抖音再做一遍

每一个抖音爆款,都值得用视频号再做一遍

一个东西,到底要被再做多少遍

错过了 2012 年的公众号,错过了 2018 年的抖音,不要再错过 2020 年的视频号。这大概就是视频号火的原因吧。

现在如果你刷视频号,会发现很多关于视频号的成功学内容,真是应了那句:卖水比淘金更赚钱。当所有人都去追风口的时候, 你要去成为风口的“供应商”。但我看了几个觉得内容同质化严重,果断点了不感兴趣。

视频号成功学里大都是类似陈安之这样的大叔UP主,所以现在视频号领域流行一句调侃“玩视频号的都是中年大叔”。

好巧不巧,我们几个月前看到一篇长文:创始人CEO为什么要写作,于是邀请作者龙东平来我们的复业实验室牛人分享栏目。恰好这段时间他玩视频号玩的很6,毫不介意调侃自己就是玩视频号的中年大叔,他说:创始人的面子是企业最大的成本,必须重视视频号、内容团队是企业的战略导弹部队听完这次直播,我被这个中年大叔说动了。去看了一眼自己的视频号,原来已经收到内测通知了。

我开始重新思考视频号的火,觉得不单单是流量这么简单。研究一个东西,我喜欢看官方一手材料。我们先来看一个 1 分钟微信官方视频,介绍视频号是什么。

划 4 个重点

1)让消费者成为生产者

原话:它是一个人人皆可记录和创作的内容平台,也是一个了解他人、了解世界的窗口。微信视频号、记录真实生活、欢迎每一个爱表达的你

2)  方便冷启动和出圈

原话:可一键分享到微信消息和朋友圈,你所创建的内容,不仅能关注你的粉丝看到,更能通过社交推荐、个性化推荐等方式,让你走出微信好友的小圈子,进入超过 11 亿用户的大舞台。

3)  说明现在是红利期,鼓励优质原创内容(内容为王)

原话:视频号正在内测、优质原创内容,能快速吸引大量粉丝关注,你的创作光芒将被更多人看见

4)  组合拳优势

现在可以链接到公众号,未来与小程序、微信支付链接的可能性几乎是官宣了,对于个体创作者和企业想象力很大。其实我一直说,跟着牛人走,大概率不会错。你去看你的细分行业的头部有没有人开通,跟着走就对了。专业型KOL比如半佛、秋叶大叔、潘乱、粥左罗、林少都已经开了,也有很多商家已经开始试水,比如麦当劳、瑞幸咖啡、真功夫、Dior、小米、联想..

原话:从公众号、微信支付到小游戏到小程序,当微信号与它们结合,会展现出怎样的想象力?

2

我在抖音孤独地消费,却在视频号里热闹地生产

我算是一个抖音重度消费者,常常沉迷在头条的信息茧房里不能自拔。

但我始终觉得,一个人不能失衡,输入和输出是要有比例的,并且输入:输出=3:7。

一件事情,你讲清楚,才算是想清楚

你能在15s内讲清楚,只靠想清楚真的不够。

我也尝试在抖音发过几个视频,连算法的第一轮曝光池测试都fail了。

每一个表达者都希望是被倾听的

求认同、求关注、求交流、求反馈

求更多认同、求更多关注、求更多交流、求更多反馈

….

一旦没有反馈,就不想再继续在抖音发了,于是继续地做一个孤独的消费者。也不是不知道人设、养号、内容脚本框架、算法小技巧,但总是懒得搞(事实上就算知道了也不一定搞好),我想做更有把握的事。

但视频号不是,人人都有朋友圈,都有那么几个群,也就是说你总是有一波冷启动流量。

定位=兴趣/专业+特色(优势/劣势)小切口+ 辨识度,拿我来举例

-兴趣/专业

比如我的定位是帮你成为斜杠青年,找到第二份收入。这个定位是和我做过的事情、正在做的事情强相关的。复业实验室的理念就是去复制你的专业,完成个体的数字化转型。

-特色

一直在腾讯做产品,一直在互联网行业,以互联网和产品角度切入。

-辨识度

保证封面统一,这点我做的不太好,很多UP主有自己的超级符号(比如外观、常说的一句话、常做的动作…)

2)持续产出内容:想好自己的内容素材关键词库

有了定位还不够,很多人往往灵感枯竭,不知道下一个要做什么视频很苦恼。

其实是你做的没有章法,你需要有一个内容素材关键词库。

我是按产品关键词 X 用户需求 X 社会热点来排列组合的

先脑暴与你定位有关的关键词,再脑暴用户可能会在的场景和需求关键词,一排列组合什么内容都有了,这当中有个取巧的方法,就是利用社会热点,所有的热点都值得用你专业的角度去解读一下。

比如我最近做的一期,大佬的复业,就是分析罗永浩的网红带货。

3) 一些投机取巧的方式

把你的制作流程变成流水线

– 开头+结尾固定脚本和文案可以复用

– 中间的内容怕忘词的话可以做成PPT或者图像,然后照着小抄念就好了。我发现薇娅的视频很多都是已有的小视频+薇娅自己录一段音就好了。

– 语速放快1. 5 倍后,声音的很多瑕疵可以掩盖

– 如果需要做文字旋转视频,用快手的快影很给力,你只需要录音就好了

如果你已经有公众号内容沉淀

– 导出所有你的公众号文章 (公众号对话框回复:视频号给你推荐一个超好用工具)

– 给你所有的公众号文章打标签,职场技能、热点、鸡汤…..

– 筛选出可视频化的内容

– 按优先级标出P0、P1、P2

– 每周选择 3 条,把文章开头一段话作为脚本录制

– 录制时别忘了口播:更多内容,欢迎点击下方链接查看

– 上传视频号插入公众号链接

整个流程非常快而且让你的公众号内容产生了复利价值~

4) 做内容一定要耐得住性子

最重要的一点,如果奔着想红和想薅流量的心态来做短视频,我觉得发心就错了。

你如果想着:发个视频号,反正有人看,冷启动后也很难继续,因为通过社交关系链破圈是低效且难以持续的

别忘了,做内容的本质是给大家带来价值和新的思考。

注:本文作者Iris 艾瑞丝儿,如需交流可添加微信:iris_copy。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注