互融云 汽车融资租赁系统:疫情过后,车企翻身的突破点

欧美发达国家,Lease(融资租赁) 模式不仅是汽车金融业务的重要组成部分,也是一种非常普及的汽车营销手段,目前美国采用汽车融资租赁方式售出的汽车达到了汽车销量的35%,而德国以这种方式销售的汽车占本土汽车市场近五成。

今年 2 月份,全国乘用车销售 20 万辆,同比下降80%。疫情当下,如何拉动汽车销售,开拓汽车消费新市场?“融资租赁模式被 2020 年汽车市场寄予厚望。

汽车融资租赁是指出租人根据承租人的申请,向承租人指定的经销商,按照承租人同意的条件,购买承租人指定的汽车, 并以承租人支付租金为条件,将该车辆的占有、使用权转让给承租人。

简而言之,就是承租人通过“以租代购”的方式,首先取得汽车的使用权和占有权,然后每月支付租金, 在租赁期满后得到汽车所有权的一种购车形式。

一、系统介绍——【以租代购】的购车新模式

互融汽车融资租赁系统 是互融云多年来针对国内汽车销售市场量身定制的一款融资租赁购车系统解决方案,区别于传统金融贷款购车,是以租代购的购车新模式,使汽车的使用权和所有权分离,

用户可以通过按期支付租金的方式获得汽车的使用权,之后逐月支付租金,待租赁期满后, 顾客可以选择按照车辆残值购买该车辆。租车期间,汽车的所有权归汽车金融公司,等租期满了, 汽车的所有权归顾客。融资租赁的优势在于可以使原本不具备购车能力的潜在客户,转换成为真实的消费者。

为此,互融云还整合了汽车融资租赁整个业务流程,包括租赁申请、租赁审批、租后管理、租赁车辆管理、客户登记、合同管理、 车辆跟进记录等全流程管理。真正实现了融资租赁公司的全自动化流程管理,强大的信息采集、风险预警、项目质控、 资产管理等功能方便了车辆融租公司更好管控业务。

二、租赁业务流程

直租即承租人向汽车融资租赁公司提出车辆的租赁申请,通过资质审核后,与融资租赁公司签订合同,并支付首付款、 风险保证金、服务费;融资租赁公司将承租人选定的车辆(新车)出租。租赁期内,车辆产权归融资租赁公司所有; 承租人需按月支付租金,租赁期满后,融资租赁公司将该车辆过户给承租人,产权归承租人所有。

三、售后回租业务流程

售后回租即承租人将自有车辆出卖给出租人,同时与出租人签定融资租赁合同, 再将该车辆从出租人处租回的融资租赁形式。售后回租业务是承租人和汽车经销商为同一方的融资租赁方式。

四、系统优势

特色一、支持多种类费用参融贷款方案。

汽车融资业务除车价可以参与融资以外,还有车辆保险、购置税、GPS租金、上牌费、精品等费用都可以选择参融与否, 所有参融的费用和就是客户最终的融资总额。

特色二、支持租赁车辆全流程化跟进管理。

系统支持租赁车辆全流程化管理,整个车辆的融资租赁业务正常业务线、非正常业务线流程都形成闭环管理。

特色三、支持提前还款、尾款展期、还款催收、逾期管理等功能。

▲ 提前还款:系统支持在整个租赁期内的任何一个时间点发起提前还款。

▲ 尾款展期:系统支持客户最后一期应付尾款进行展期。

▲ 还款催收:系统支持即将到期、已逾期的客户,用不同的方式(短信、邮件、电话等)进行催收。

▲ 逾期管理:系统支持已逾期的客户自动进行逾期费用计算,逾期不还的客户进行收车跟进。

特色四、支持产品自定义配置,实现多维度的融资方案。

系统产品配置:不同的产品,可以配置出不同还款方式、还款周期、还款选项、违约金收取方式下的融资方案。

特色五、实现多门店业务单独管控。

特色六、支持渠道返佣管理。

汽车经销商:支持特约代理商、渠道商返利返佣管理;个人:支持经纪人、事业合伙人返利返佣管理;所有类型返利返佣都有单独的台账进行管理,极大的提高财务统账的便利。

特色七、支持集成多家三方。

系统开展租前、租中、租后业务流转过程中,通过引入多家三方集成,提高业务的运营效率。

由于互联网系的投融资方均有强大的数据库优势、云端宣传优势以及线上线下打造闭环生态圈的绝对优势,近几年在年轻一族中最受欢迎。互融云长期调研发现,互联网系汽车融资租赁公司成长迅速,或将凭借其活跃的业务表现能力、惊人的业务扩张规模,打破原本平衡的融资租赁市场,成为疫情过后汽车市场快速回复的一张王牌。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注